Арт-холл "МонаКо и корпус Бенуа". Литературная газета № 19-20 (6224) от 06 мая 2009 года
ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Почти гоголевский персонаж в зале театральной секции выставки молодых членов СХ "Художественная жизнь Северной столицы", как называл богоспасаемый град Петров ещё нынешний славный юбиляр Н.В. Гоголь, весьма разнообразна. И хотя, признаюсь, являюсь давней поклонницей профессионализма выставок, которые организует Выставочный центр Союза художников на Большой Морской, 38, интересуюсь и познанием другого рода мест (нет, просто так и тянет изъясняться юбилярским стилем!).
Что же это за «места»?
Галерея «Арт-холл МонаКо» Арт-холдинга «Русское искусство А…Я» регулярно представляет современное искусство Петербурга. В ряду её последних выставок особенно хочется выделить две, явившиеся своеобразными светоцветовыми представлениями. Именно так хочется назвать ту феерию света, которую продемонстрировали галерейщики и, возможно, самые известные в городе мастера гравированного стекла Елена Лаврищева и Владимир Маковецкий.
В полумраке стильного полуподвала они выставили недавние по времени работы – сложные по формам, символичные по содержанию, – превратив пространство галереи в волшебный средневековый замок, в лабораторию алхимика. В просторных «катакомбах» расставлены подсвеченные мистическим светом прозрачные рыцари, которые сражаются с не менее прозрачными, но устрашающими, выглядящими немного «по-китайски» драконами; русалки-нереиды плывут по рекам, взламывая весенний лёд; дриады выступают из глубины светящегося «кристалла», как изящный ствол-колонна с очертаниями женской фигуры. Поражает не только сама волшебность этого мира, навеянного и античными, и средневековыми мотивами. Поражает феноменальное мастерство этих алхимиков-стеклорезов, оригинальность трактовки почти банальных сюжетов.
Вторая выставка в «МонаКо» соединила в едином действе живопись и музыку. Петербургский музыкант и художник Валентин Афанасьев, окончивший консерваторию по классу скрипки, участвовал в выставках андеграунда 1970-х, а потом занялся изобретением цветомузыкальной системы. Он продолжил искания, идущие от Аристотеля к Скрябину, но попытался найти точные соотношения цветовых напряжённостей – и напряжённостей звуковых. Здесь больше, чем абстрактная живопись, – здесь наука, поверяющая гармонию. Афанасьев показал свои абстрактивистские и фигуративные композиции, посвящённые цветовому воплощению музыкальных произведений. Исполненные акрилом и маслом, эти холодноватые геометрические и живописные абстракции воплощают теоретическую установку маэстро: представлять звук тремя различными цветами (сам звук, его тональность, его мелодическая составляющая).