скрыть панель Русское искусство|Холдинг|События|Авторы|Валенсия|Проекты|Издания

Альберт Бакун. Substantia Rerum

Русское искусство > Выставочные залы > МонаКо > Пресс Релизы > Пресс-релизы > Интерьер > Монако > Альберт Бакун. Substantia Rerum

Альберт Бакун. Substantia Rerum

АЛЬБЕРТ БАКУН
Substantia Rerum

21 мая-10 сентября 2009 года
Арт-холл «МонаКо»
Итальянская улица, д. 16/19

Арт-холдинг «Русское искусство А…Я» представляет персональную выставку живописи Альберта Бакуна «Substantia Rerum». В экспозицию войдут аналитические копии шедевров Старых Мастеров из коллекции Государственного Эрмитажа (Тициан, Веронезе, Рембрандт, Ван Дейк, Рейсдаль), а таже творческие работы автора.                    
Для широкого круга зрителей имя Альберта Бакуна связано в первую очередь с творческой группой «Эрмитаж».  Первую аналитическую копию со слепка Пергамского алтаря Бакун выполнил в 1965 году, когда ему было всего 19 лет. Именно эта работа и послужила для А. Зайцева мотивом для рекомендации молодого художника Григорию Яковлевичу Длугачу, идеологу и организатору творческой группы «Эрмитаж». Художники, входившие в объединение решали задачу исследования связей, образующих живописно-пластическое целое, со значительным упором на проблему «скрытой геометрии». Едва ли не единственным способом постижения художественной формы было заявлено аналитическое копирование. В советские времена представителя группы «Эрмитаж» мало выставлялись - официальное искусство их отвергало за формализм, а неофициальное за недостаточный экстремизм. В девяностые выставки группы «Эрмитаж» были с блеском представлены в США и Европе, в том числе в рамках Редигер-тура, но после выставки непосредственно в Государственном Эрмитаже в 1998 году группа распалась.
Название персональной выставки «Substantia Rerum», что в переводе с латыни означает «Сущность вещей» было определено творческим поиском Альберта Бакуна, для которого истина находится где-то среди формообразующих линий, которыми он дробит как полотна великих мастеров, так и выборгские пейзажи, в поиске единственно верного пластического решения. Каждый элемент здесь просчитан и с точки зрения толкования формы и с точки зрения живописи. С 1998 года Бакун по-прежнему каждый понедельник копирует в Эрмитаже, в тысячный раз ломая голову над загадками великих мастеров, переосмысливая «Обращение Савла» Веронезе или тайну улыбки Рембрандта.
Биографическая справка:
родился 21 августа 1946 года в городе Выборг
1951-1962 посещает городскую изостудию г. Выборга
1962-1967 поступает и заканчивает Таврическое (ныне им. Серова) Ленинградское Художественное Училище (ЛХУ), живописно-педагогический факультет.
1964 по направлению ЛХУ самостоятельно начинает работать в Государственном Эрмитаже. Первая работа - аналитическая интерпретация со слепков Пергамского алтаря.
1967-1973 обучается в Московском Полиграфическом институте, факультет художественно-технического редактирования по специальности художник-график.
1968 педагог по классу рисунка Александр Павлович Зайцев рекомендует молодого художника Григорию Яковлевичу Длугачу для  дальнейших занятий аналитической живописью в Государственном Эрмитаже.
1969-1998 входит в состав группы «Эрмитаж». Является участником всех выставок группы в России и за рубежом. Пишет 32 аналитические копии с работ Старых Мастеров, находящихся в собрании Государственного Эрмитажа.
1993-2009 продолжает самостоятельно заниматься изучением наследия Старых Мастеров в Государственном Эрмитаже.


Печать




Пресс-релизы

Владлен Гаврильчик

Арт-холдинг «Русское искусство А…Я» представляет  выставку Владлена Гаврильчика, "Ars longa, vita brevis", приуроченную к восьмидесятилетию автора. В связи с ретроспективным характером экспозиции представлены работы всех этапов творческого пути художника: более тридцати живописных полотен, фото-натюрморты, шип-объекты, работы учеников "Кружка рисования",  документальные фильмы, литературные чтения.

#
#


Имя:
Фамилия:
*Логин (мин. 3 символа):
*Пароль:
*Подтверждение пароля:
*E-Mail:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
*Введите слово на картинке:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Обязательные поля