Владлен Гаврильчик - один из наиболее ярких представителей первого поколения ленинградского андеграунда. Художник и поэт, Гаврильчик и своим искусством, и стилем жизни воплощал наиболее творческие, то есть некоммерциализированные и неидеологизированные начала той специфической культуры, которая сформировалась в Ленинграде в 1970-х годах как оппозиция культуре официозной.
Гаврильчик начинал свою художественную карьеру как "художник седьмого дня". Профессиональный военный моряк, он занялся искусством , ставшим делом его жизни, будучи уже вполне сложившимся человеком. Однако, примитивный метод, длившийся более десятилетия, ознаменован внутренним развитием: от естественного и стихийного наивизма мировосприятия Гаврильчик в исходу 70-х годов приходит к осмыслению примитивистских приемов как специфических выразительных средств. Это уже не традиционная "неученая" живопись: наивистская интонация вполне отрефексированна, скорее, это та линия абсурдистского мироощущения, которая ведет свои истоки от поэтики 20-30-х годов и которая окрашена социокультурными импульсами "советского образа жизни" 70-х. В 1980-е годы в творчестве Гаврильчика нарастают социальные мотивы, однако, его репрезентативные портреты и жанры трудно причислить к набирающему силу соц-арту: скорее, это очень индивидуальная, ироничная, не теряющая нарротивности исторической живописи.
А. Боровский
Гаврильчик Владлен Васильевич родился 27 ноября 1929 года в городе Термез Узбекской ССР в семье командира-пограничника. Окончил Ташкентское Суворовское училище. Затем Ленинградское пограничное высщее военно-морское училище, получив диплом вахтенного офицера и звание лейтенанта. Служил на кораблях тихоокеанского пограничного флота. В 1955 г. уволился в запас и стал жить в Ленинграде, где начал работать в конструкторском бюро специалистом по электронавигационным приборам. В 1960 г. взялся за рисование как художник-любитель. В 1970 г. отказался от инженерной карьеры с тем, чтобы полностью посвятить себя любимомму искусству. Для сохранения творческой независимости зарабатывал себе на хлеб и краски, работая шкипером баржи, проводником почтового вагона, телеграфистом в газете, сторожем, кочегаром. В своем творчестве не делал никаких попыток сотрудничества с официальной культурой. Значимой Гаврильчик для себя считает встречу с учеником П. Филонова - М. Цибасовым, который показал, что можно быть современным художником и одновременно реалистом.
Печать
|